martes, 20 de junio de 2017

COORDINAR ACTIVIDADES DE TALENTO HUMANO, MANUALES







CARTILLA


PRESENTADO POR

SANDRA LILIANA URREGO
LEIDY TATIANA LUNA
YINA PAOLA GONZÁLEZ
NARLY GONZÁLEZ TINOCO


DIRIGIDO A

LIC. GRACE CUERVO


COORDINAR ACTIVIDADES DE TALENTO HUMANO

CÓDIGO: 210601007



SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE
CENTRO DE GESTIÓN ADMINISTRATIVA
BOGOTA D.C.

20 de junio de 2017






ORGANIGRAMA DE FRISBY 



ORGANIGRAMA PROPUESTO 


PARTE TEÓRICA

Organigrama 

Es un esquema que representa de forma gráfica los distintos niveles de jerarquía, y la relación que existe entre ellos.

TIPOS

Por su naturaleza

*Micro administrativo: Corresponden a una sola organización, y pueden referirse a ella en forma global o mencionar alguna de las áreas que la conforman.

*  Macro administrativos: Involucran a más de una organización.

*  Meso administrativos: Consideran una o más organizaciones de un mismo sector de actividad o ramo específico.

Por su finalidad

* Informativo: son puestos a disposición de todo el público, información accesible a personas no especializadas.

Analítico: Este tipo de organigrama tiene por finalidad el análisis de determinados aspectos del comportamiento organizacional.

Formal: Se define como tal cuando representa el modelo de funcionamiento planificado o formal de una organización, y cuenta con el instrumento escrito de su aprobación

Informal: Se considera como tal, cuando representando su modelo planificado no cuenta todavía con el instrumento escrito de su aprobación.

Por su ámbito

* Generales: Contienen información representativa de una organización hasta determinado nivel jerárquico, según su magnitud y características.

* Específicos: Muestran en forma particular la estructura de un área de la organización.

Por su contenido

*Integrales: Son representaciones gráficas de todas las unidades administrativas de una organización y sus relaciones de jerarquía o dependencia.

*Funcionales: Incluyen las principales funciones que tienen asignadas, además de las unidades y sus interrelaciones. Este tipo de organigrama es de gran utilidad para capacitar al personal y presentar a la organización en forma general.

*De puestos, plazas y unidades: Indican las necesidades en cuanto a puestos y el número de plazas existentes o necesarias para cada unidad consignada.

Por su presentación gráfica

Verticales: Son los de uso más generalizado en la administración, por lo cual, los manuales de organización recomiendan su empleo.

* Horizontales: Despliegan las unidades de izquierda a derecha y colocan al titular en el extremo izquierdo. Los niveles jerárquicos se ordenan en forma de columnas, en tanto que las relaciones entre las unidades se ordenan por líneas dispuestas horizontalmente.

* Mixtos: Este tipo de organigrama utiliza combinaciones verticales y horizontales para ampliar las posibilidades de graficación. Se recomienda utilizarlos en el caso de organizaciones con un gran número de unidades en la base.

* De Bloque: Son una variante de los verticales y tienen la particularidad de integrar un mayor número de unidades en espacios más reducidos. Por su cobertura, permiten que aparezcan unidades ubicadas en los últimos niveles jerárquicos.

* Circular: En este tipo de diseño gráfico, la unidad organizativa de mayor jerarquía se ubica en el centro de una serie de círculos concéntricos, cada uno de los cuales representa un nivel distinto de autoridad, que decrece desde el centro hacia los extremos, y el último círculo, ósea el más extenso, indica el menor nivel de jerarquía de autoridad.

PERFIL DE CARGO

El perfil es el conjunto de características generales y particulares que el empleador define, para buscar postulantes para un cargo y con el cual convoca a los candidatos, y con las que espera obtener del seleccionado un buen desempeño en el cargo.

MANUAL DE FUNCIONES

Consiste en la definición de la estructura organizativa de una empresa. Engloba el diseño y descripción de los diferentes puestos de trabajo estableciendo normas de coordinación entre ellos. Es un documento que especifica requisitos para el cargo, interacción con otros procesos, responsabilidades y funciones.

MANUAL DE PROCESOS Y MANUAL DE PROCEDIMIENTOS

Son instrumentos administrativos que apoyan el quehacer cotidiano de las diferentes áreas de una empresa.
En los manuales de procedimientos son consignados, metódicamente tanto las acciones como las operaciones que deben seguirse para llevar a cabo las funciones generales de la empresa. Además, con los manuales puede hacerse un seguimiento adecuado y secuencial de las actividades anteriormente programadas en orden lógico y en un tiempo definido.   



MANUAL DE FUNCIONES




Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Gerente General
Dependencia
 Gerencia General
Reporta a
Presidencia
Le reportan
Las áreas de la empresa que estén a su cargo. ( la Secretaria, el Ejecutivo de Venta, los Agentes de Ventas, el Auxiliar de Aseo y/o Vigilante. )
Perfil del cargo
Profesional universitario con título en Administración de Empresas, Administración en finanzas, contabilidad, comercialización y ventas. Con buen dominio del idioma Ingles y uno adicional con capacidades en controlar, dirigir y analizar las diferentes situaciones que se presente dentro de la empresa. Manejo de medios ofimáticos, con un mínimo de experiencia de dos años.
Objetivo del cargo
Asignar y controlar los insumos requeridos por las diferentes áreas administrativas de la Empresa
Funciones
1.       Estar enterado de cualquier anomalía que suceda en la empresa para poder solucionarla.
2.       Conocer el mercado y tomar las medidas necesarias para que su empresa o negocio funcione con éxito.
3.       Coordinar, y participar en la evaluación de las licitaciones públicas y privadas donde participe la empresa.
4.       Controlar el almacenaje y conservación de los equipos, materiales y útiles adquiridos por la empresa.
5.       Recomendar el cambio  de maquinaria, equipos, materiales y muebles, de aquellos que se encuentren en estado de obsolescencia
6.       Diseñar y ejecutar los planes de desarrollo, los planes de acción anual y los programas de inversión, mantenimiento y gastos de la empresa.
7.       Realizar evaluaciones periódicas del cumplimiento de las funciones de los diferentes áreas de la empresa.
8.       Atender las quejas de los empleados, clientes  y proveedores, por pequeñas que sean.
9.       Atender a los clientes especiales y promover el buen desarrollo y funcionamiento de la empresa
10.   Incrementar las nuevas tecnologías dentro de la organización para estar siempre actualizados y tener un mejor desarrollo de la misma.

Elaborado por
Departamento de recursos humanos
Revisado por
Jefe de Recursos Humanos
Fecha de última revisión
12 de mayo de 2017














































MANUAL DE PROCESOS




Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Gerente general
Nombre del proceso
Plan de inversión
Dependencia
Gerencia
Alcance
Mejorar las inversiones de la empresa
Objetivo
Guiar las inversiones actuales y futuras hacia un camino más seguro.
Marco normativo
Aplicar reglamento estipulado por la empresa
Descripción de pasos
1.       Búsqueda de información
2.       Estudio de viabilidad de mercado
3.       Estudio de factibilidad económica
4.       Beneficios económicos
5.       Estudio ambiental
6.       Factibilidad de tiempo
7.       Evaluación global
Elaborado por
Departamento de Recursos Humanos
Aprobado por
Jefe de Recursos Humanos
Revisado por
Departamento de Recursos Humanos
Fecha de última revisión
12 de mayo de 2017



FLUJO GRAMA GERENTE GENERAL
  






MANUAL DE FUNCIONES

Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Director de finanzas
Dependencia
Administración y finanzas
Reporta a
Gerente General
Le reportan
Subordinados a cargo de administración y finanzas
Perfil del cargo
Título universitario en contabilidad y finanzas; Tres (3) años de experiencia en supervisión de trabajos en áreas financieras y contables, destreza manual, que realice un control efectivo y seguimiento en las operaciones, buena aplicación de contabilidad dentro de la organización.
Objetivo del cargo
Dirige las actividades, relacionadas con la administración Criterio empresarial financiera y contable de la organización.
Cumplir con los objetivos de ingreso, gastos, y rentabilidad de la empresa.
Funciones
1.       Orientar el proceso de planeación financiera para que todo sea bajo una calidad total.
2.       supervisar el área de tesorería de la organización para que no hallan desvíos de dineros.
3.       Tomar decisiones acertadas en las inversiones a realizar que sean beneficiosas dentro de la organización
4.       Tomar decisiones operativas; ayudar a la planeación de los recursos de bienes y servicios factibles dentro de la organización.
5.       Incrementar las utilidades a corto plazo, disminuyendo inversiones publicitarias
6.       Asesorar a la gerencia general sobre las distintas áreas en materia económica y financiera
7.       Realizar análisis de las cuentas, ingresos y costos.
8.       Llevar a cabo una negociación factible con los clientes.
9.       Proyectar fondos para financiar las operaciones de la organización y maximizar el valor de la misma.
10.   Analizar con criterio las políticas de inversiones.
Elaborado por
Departamento de Recurso Humano
Revisado por
Jefe  de Recurso Humano
Fecha de última revisión
15 de mayo de 2017











MANUAL DE PROCESOS

Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Director de finanzas
Nombre del proceso
Revisión y análisis de los estados financieros
Dependencia
Administración y finanzas
Alcance
Llevar a cabo la administración y financiación correcta de la empresa.
Objetivo
Obtener, verificar y analizar los estados financieros para su emisión y presentación correcta ante la oficina de la secretaria de administración y finanzas. 
Marco normativo
Aplicar reglamento estipulado por  la empresa.
Descripción de pasos
1.       Recibir y verificar los estados financieros
2.       Analizar y aplicar las herramientas para la interpretación del estado financiero.
3.       Describir la situación financiera y proponer medidas, opciones y alternativas para contar con liquidez, solvencia y capacidad para cumplir obligaciones.
4.       Enviar estados financieros y planteamiento de opciones y medidas financieras a la secretaria de administración y finanzas.
5.       Recibir estados financieros y planteamiento de alternativas financieras para la toma de decisiones.
Elaborado por
Departamento de Recurso Humano
Aprobado por
Jefe de Recurso Humano
Revisado por
Gerente General
Fecha de última revisión
15 de mayo de 2017








    
FLUJOGRAMA DIRECTOR DE FINANZAS




MANUAL DE FUNCIONES



Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
 Gerente de Mercadeo
Dependencia
Gerencia general
Reporta a
Vicepresidente Comercial 
Le reportan
Investigación y Desarrollo, Gerencia Planeación Corporativa, Crédito y Cartera, Jefe Planeación de la Demanda, Gerente de Logística, Coordinador de Despachos.
Perfil del cargo
Título profesional en  Administración de Empresas, Administración de Mercadeo, profesional en Mercadeo y Publicidad, con especialización en Gerencia comercial y Mercadeo; con una experiencia de cuatro (4) años como   director, con capacidad para la elaboración de planes y análisis estratégicos de mercado, diseño de productos servicios y costos.    
Objetivo del cargo
Fortalecer la presencia y activa participación de Frisby en el mercado, mediante una oportuna gestión comercial, orientada al desarrollo de nuevos negocios a nivel local, departamental, nacional e internacional, para lograr este propósito es fundamental el diseño, planeación, dirección, ejecución y control de las políticas planes y proyectos.

Funciones
1.       Mantener permanentemente informados a los directivos y profesionales bajo su responsabilidad sobre el estado de acción y planes mejoramiento.
2.       Diseñar las políticas, procedimientos y actividades concernientes a los clientes internos y externos dentro de los procesos a su cargo.
3.       Presentar con periodicidad convenida todos los informes de ejecución y de resultados que solicite la Gerencia General y los diferentes entes de control.
4.       Proponer a la Gerencia General iniciativas que proyecten a Frisby hacia el futuro, en los procesos y temas a su cargo.
5.       Apoyar y ejecutar los requerimientos del Sistema de Gestión de Calidad que permitan evidenciar el mejoramiento continuo.
6.       Elaborar el Plan de Acción anual, teniendo en cuenta el Plan Estratégico de Mercadeo
7.       Llevar a cabo el análisis del sector de eventos y convenciones empresariales que incluya clientes, proveedores, competencia, servicios sustitutos y los potenciales ingresantes al mercado.
8.       Asesorar en forma permanente a la Gerencia General en la orientación de los negocios 
9.       Analizar las tendencias tecnológicas como soporte al desarrollo de nuevos mercados en los que pueda participar
10.    Trabajar conjuntamente con la Gerencia de Servicio en la creación de un sistema de   administración de las relaciones comerciales, donde se pueda medir los avances en la prestación de los servicios
Elaborado por
Departamento de Recurso Humano 
Revisado por
Jefe de Recurso Humano
Fecha de última revisión
22 de mayo de 2017

MANUAL DE PROCESOS



Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Gerente de Mercadeo 
Nombre del proceso
Aplicación de marketing
Dependencia
Gerencia general
Alcance
Aplica todos los productos servicios de la empresa.
Objetivo
Diseñar y hacer seguimiento a la ejecución de las estrategias propuestas para lograr el cumplimiento de las metas presupuestales de cada área permitiendo un mayor posicionamiento del portafolio de servicio de la empresa.
Marco normativo
Aplicar reglamento estipulado por la empresa.
Descripción de pasos
1.       Análisis del portafolio de servicios y estrategias actuales
2.       Elaborar plan de marketing
3.       Aprobar plan de marketing
4.       Divulgar plan de marketing
5.       Ejecutar plan de marketing
6.       Seguimiento al plan de marketing
7.       Medición impacto plan de marketing 
Elaborado por
Departamento de Recurso Humano
Aprobado por
Jefe  de Recurso Humano
Revisado por
Departamento de Recurso Humano
Fecha de última revisión
22 de mayo de 2017



 FLUJO GRAMA GERENTE DE MERCADEO



 MANUAL DE FUNCIONES




Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Director de recursos humanos
Dependencia
Gerencia de recursos humanos
Reporta  a
Gerente de Recursos Humanos
Le reportan
Subordinados a cargo de la gerencia de Recursos Humanos
Perfil del cargo
Título universitario a nivel profesional en áreas de administración, y psicología; con formación de postgrado en áreas relacionadas; con experiencia certificada en áreas similares o con cargos donde las actividades sean equivalentes. Un (1) año de experiencia profesional en cargos de nivel directivo. Conocimientos esenciales en el código laboral, administración personal, sistema de gestión de calidad, liquidación de nómina y prestaciones sociales. 
Objetivo del cargo
Garantizar que se realicen eficientemente las labores relacionadas con la administración de recursos, el control y la aplicación de acciones y políticas de personal.
Funciones
1.       Aplicar normas y procedimientos para la clasificación de puestos, selección, contratación, admisión, nombramiento, traslado, sanciones disciplinarías, evaluación, en el proceso de administración personal.
2.       Promover la organización, el funcionamiento adecuado de los sistemas de prevención social y asistencia médica para los miembros de la organización.
3.       Estudiar y aprobar los planes y programas de trabajo de las unidades dependientes de la direcciona su cargo.
4.       Asesorar a las dependencias en los aspectos relacionados con las normas y procedimientos vigentes en administración de personal.
5.       Evaluar el desempeño y control del personal.
6.       Promover la comunicación entre la empresa y sus empleados
7.       Desarrollar el sentido de pertenencia, el liderazgo, la iniciativa y el compromiso de los empleados con la empresa.
8.       Supervisar que los cambios en las condiciones de trabajo sean debidamente planeadas y coordinadas para asegurar la productividad de la empresa.
9.       Promover y desarrollar el personal adecuado para cada puesto de trabajo.
10.   Desarrollar adecuadamente la cultura organizacional de la empresa  
Elaborado por
Dirección de Recursos Humanos
Revisado por
Jefe  de Recurso Humano
Fecha de última revisión
26 de mayo de 2017 


MANUAL DE PROCESOS



Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Director de recursos humanos
Nombre del proceso
Estructura organizacional
Dependencia
Gerencia de recursos humanos
Alcance
Selección y contratación de personal, seguridad y salud de los empleados aumentado la eficiencia y la productividad de la empresa.
Objetivo
Contribuir al éxito de la empresa;  los fines que se desea alcanzar.
Marco normativo
Aplicar normas establecidas por la empresa Frisby

Descripción de pasos
1.       Establecer el organigrama de la compañía
2.       Determinar la composición del equipo directivo
3.       Identificar perfiles y puestos requeridos
4.       Establecer la política de Recursos Humanos
5.       Determinar las políticas operativas
6.       Analizar las necesidades del personal
Elaborado por
Dirección de Recursos Humanos
Aprobado por
Jefe  de Recurso Humano
Revisado por
Departamento de Recurso Humano
Fecha de última revisión
26 de mayo de 2017



 FLUJOGRAMA DE DIRECTOR DE RECURSO HUMANO 






MANUAL DE FUNCIONES




Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Gerente Nacional de Restaurantes
Dependencia
Gerencia General
Reporta a
Gerencia
Le reportan
Los subordinados del restaurante
Perfil del cargo
Profesional en Administración de Empresas con un certificado en  Gestión Hotelera. Con liderazgo, poseer capacidades de motivar y dirigir personal, pensar con rapidez,  tener iniciativa  y demostrar seguridad, tener devoción por su trabajo; tener dominio de un idioma y tener 3 años de experiencia, con disponibilidad de tiempo para viajar por todo el país.
Objetivo del cargo
Asegurar que la calidad estándar del servicio al cliente y de los alimentos esté siempre en la misma línea de calidad en toda la cadena de restaurantes Frisby del país.
Funciones
1.       Supervisar el trabajo del  personal a su cargo. (Subgerente, supervisores, cocineros, camareros, etc.)
2.       Llevar el control financiero del negocio: gastos previstos y extraordinarios, pagos a empleados y proveedores, liquidación de impuestos, supervisión de la caja, etc. A nivel nacional.
3.       Gestionar la reserva de mesas para  los clientes de tipo internacional se sientan satisfechos.
4.       Colaborar y aportar ideas en materia de publicidad y marketing para que la empresa tenga buen reconocimiento en el mercado.
5.       Gestionar la documentación de los restaurantes Frisby a nivel nacional: (facturas, permisos, inspecciones) para hacer más fácil el desarrollo de la empresa.
6.       Organizar eventos dentro y fuera del restaurante relacionados con la empresa Frisby.
7.       Supervisar el suministro y mantenimiento de las instalaciones de los restaurantes.
8.       Tener un buen trato con los clientes para solucionarles quejas o reclamos.
9.       Controlar las prácticas de personal nuevo para que haya un buen desempeño.
10.   Gestiona programas de capacitación y mejoramiento para personal nuevo y antiguo.
Elaborado por
Departamento de Recurso Humano
Revisado por
Jefe de Recurso Humano
Fecha de última revisión
30 de mayo de 2017



MANUAL DE PROCESOS 














Nombre de la empresa
Frisby
Nombre del cargo
Gerente Nacional  de Restaurantes
Nombre del proceso
Evento Empresarial
Dependencia
Gerencia General
Alcance
Lograr la satisfacción de todos los participantes.
Objetivo
Dar a conocer nuevos productos y servicios.
Marco normativo
Aplicar normas establecidas por la empresa Frisby
Descripción de pasos
1.       Decidir el público.
2.       Fijar un presupuesto.
3.       Elegir una ubicación adecuada.
4.       Enviar invitaciones.
5.       Confirmación de invitaciones.
6.       Contratación de personal adecuado.
7.       Solucionar problemas que se presenten durante el evento.
8.       Agradecer por la asistencia.
Elaborado por
Departamento de Recurso Humano
Aprobado por
Jefe de Recurso Humano
Revisado por
Departamento de Recurso Humano
Fecha de última revisión
30 de mayo de 2017



FLUJOGRAMA  GERENTE NACIONAL DE RESTAURANTES



     






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